健康>>健康河北

邯郸市妇幼保健院最美天使董晓宁跪地抢救早产婴儿

2018-08-09 17:15:01 来源:
进入移动版,省流量,体验好

8月1日晚上8点左右,地处邯郸市丛台区人民路的美乐城B1层的洗手间传来了大声寻求医护人员帮助的呼喊声。此时,邯郸市妇幼保健院儿童院区(市儿童医院)中医儿科护士长董晓宁与家人正巧路过,听到呼救后她立即奔赴过来,发现一名产妇脸色苍白地坐在卫生间的马桶上,一名小小的婴儿连着脐带平躺在她的怀中,身上、地上到处都是鲜血和羊水等浊物。婴儿太小了,一边哭一边不停地咳嗽,产妇自身疼痛加上受到惊吓,手足无措,根本无暇顾及这个突然降临的婴儿。

此时,已有几十人围到卫生间门口,董晓宁临危不乱,凭借着多年的临床经验,跪在地上迅速接过不断呛咳羊水的婴儿,将其侧抱在怀里,不停地给婴儿拍背,好让孩子的呼吸尽快顺畅。商场的工作人员也在积极地配合抢救工作。

120急救车到来之后,董晓宁与急救医务人员一起配合,急救人员迅速救治产妇,董晓宁借用救护车上的急救工具为小婴儿顺气,此时羊水还未吐净,小婴儿再次被痰卡住了呼吸道,董晓宁又借助小型吸痰器继续为婴儿吸痰。经过持续的抢救,婴儿的呼吸明显好转。直到产妇被抬上救护车,母子二人被送往医院,董晓宁一颗悬着的心才刚刚放下。而此时她才发现,衣服上沾染了血迹,后背也已经被汗水浸湿了。

“医者仁心,大爱无疆”,董晓宁用过硬的技术和专业的素养在危急时刻保住了一个新生命。她是邯郸妇幼众多工作者中的一名医护人员,他们穿上白大衣是白衣天使,脱下白大衣后仍然把救死扶伤当做是自己肩上义不容辞的责任,时刻守护全市妇女儿童的生命健康,让希望之光照亮未来。(段青卓、李湛祺)

责任编辑:赵强
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部