健康>>健康河北

持续熬夜容易诱发脑梗死 “三高”人群更易高发

2018-08-09 17:16:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

约上三五好友,熬夜看球追剧,喝扎啤吃烧烤,已经成为炎炎夏夜的标配。可是你知道吗,这也为脑梗死悄悄地埋下了种子。近日,河北省胸科医院神经内科就收治了2例这样的患者。

50岁的李女士前不久一天早上起床发现左侧的胳膊、腿脚变得“不灵活”,由于症状较轻也就没在意,但随后症状持续加重,而且出现了麻木,便紧急赶往医院,经检查考虑为脑梗死。原来,李女士有高血压病史,在发病前连续多日熬夜追剧,作息很不规律,最终悲剧发生。

同样发作此病,同样直接诱因是熬夜,郝先生却只有38岁。他白天上班,晚上就约好友一起边看球边喝酒。连续多日熬夜后,出现右上肢无力,持续10多分钟后就好转了。所以他就自认为没大事,继续熬夜,结果在随后的4天时间里出现10多次上述症状,严重时右上肢完全瘫痪。紧急入院后发现急性脑梗死形成。

所幸经过救治,2人症状都有所缓解,正在恢复中。

河北省胸科医院神经内科主任陈颜强说,夏季天气炎热,机体大量出汗,人体本身消耗量大,再加上经常熬夜休息不好,以及酒精的刺激或者情绪激动的作用,易引发体内血容量不足、血液粘稠度增加、高凝状态等,进而诱发脑梗死,尤其存在“三高”的人群,更是高发人群。所以,必须注重日常预防,要规律作息,夏季多补充水分和矿物质,少饮酒或不饮酒,戒烟,保持情绪稳定。

陈颜强提醒,认识脑梗死,可以通过“FAST”判断法:F即face(脸),要求微笑一下,看看嘴歪不歪,脑梗死患者的脸部会出现不对称,也无法正常露出微笑;A即arm(胳膊),要求举起双手,看是否有肢体麻木无力现象;S即speech(言语),请重复说一句话,看是否言语表达困难或者口齿不清;T即Time(时间),明确记下发病时间,立即送医,越早治疗,预后效果越好。(孔令杰、李敬、孙亚飞)

责任编辑:赵强
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部