健康>>健康河北

【出诊日记】抢救了一位猝死病人,现场却让人心情沉重

2018-08-30 18:04:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

石家庄市第二医院 糖尿病-脑血管病科主任、主任医师 冯彦敏

2018年8月24日 星期五 晴

石家庄市卫计委、社管中心为社区卫生服务机构设置首席专家工作室,我们医院作为石家庄地区糖尿病区域诊疗中心参加了这项工作。今天上午9点,按照约定,我作为首席专家来到石家庄市东华社区卫生服务中心坐诊。

上午10点半左右,我和社区医护人员正在交流病历,一位路人慌慌张张跑进来,大声喊:“医生,快点!路口有人昏倒了,在车上!”我和东华社区的贾力哲大夫立即起身往外跑,护士长侯斐斐带上急救药箱随即跟上。

东华社区就在大经街与石桥街交叉口附近,距路口也就50米左右,我们一路奔跑到现场,我看了病人一眼,心里咯噔一下:病人是一位60来岁的老太太,仍然坐靠在座椅上,面色已经青紫;触摸颈动脉,搏动已经消失,初步判断是猝死。

我赶紧指挥现场的人把座椅放平,使老太太呈平卧位,立即胸外按压,做心肺复苏,并指挥现场急救。抢救的同时,侯斐斐护士长已经给病人输上了液体。贾力哲大夫和我轮流为病人做心肺复苏,直到十余分钟后,120急救车赶到现场,将病人就近送往医院救治。

急救的时候没有时间去想其他情况,事后我们了解到这是一家三口和老母亲开车外出,女主人的母亲突然发病,昏迷在车上。

病人被送走后,我和贾大夫松了一口气,可是心情仍然沉重。我们一边擦着满头的汗水,一边感慨:医疗机构一直在普及心肺复苏、现场急救常识,媒体讲、医院讲、社区讲,但是现实仍然不容乐观。

世界公认的“黄金抢救时间”是意外发生后的前4分钟!就今天的事儿来说,首先家属几乎没有急救意识,遇事只知道哭泣,给亲戚们打电话,我们到现场的时候病人还坐在椅子上,都没有躺下,更别说进行正确的心肺复苏了;而路边那么多人围观,也没有一个人有意识地去帮忙做心肺复苏,错过了最宝贵的抢救时间。

据统计,我国每年有54.4万人因心源性猝死离世,居世界各国之首,相当于每天有1490人死于该病。从名人到我们身边的普通人,从IT程序员到设计师,青壮年到中老年人,心脏猝死的新闻屡见报端。但是遇到猝死,因为不知道该如何抢救,很多人眼睁睁看着鲜活的生命意外陨落,那种悲痛或遗憾可想而知。所以,掌握好猝死急救方法,对每个人来说都非常有必要。

我不禁想起发达国家的公众急救知识普及现状。美国有46个州拥有第一急救目击者的认证考试标准,美国红十字会每年培训约12万公民,美国心脏病协会每年约培训550万公民;澳大利亚被调查者中,有77%的人参加过急救培训,28%持有急救证书,75.3%的人在汽车旅行中提供过急救援助。我们也应该培养公众的急救意识,做到人人都会正确的心肺复苏,遇到猝死,可以为及时抢救争取一线生机。

贾力哲大夫说,他们社区中心一直很重视意外情况的急救常识普及工作,从4月份开始向居民讲解心肺复苏和气管异物的急救常识,已经讲了十几场,每次都很用心地准备病例和急救知识,但是真正听的人很少。我们市二院所有病区都设有健康教育课堂,也一直在做各种急救常识和健康知识的普及,但是仍然杯水车薪。

我们俩一边聊着往回走,一边为这位病人祈祷,希望她能转危为安,尽早康复。(冯彦敏、王国梅)

责任编辑:赵强
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部