健康>>健康河北

保障出行食品安全!河北打造“食品安全快速大道”活动再发力!

2018-09-18 17:40:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 随着社会经济的发展,高速公路服务区已逐渐成为人们出行就餐的重要场所。为落实食品安全主体责任,切实保障广大出行人员餐饮食品安全和身体健康,2015年和2016年,河北省食品药品监督管理局、省交通运输厅相继在京港澳高速河北段、京哈高速河北段、京张高速河北段、张石高速所辖服务区开展“打造食品安全快速大道”创建活动,得到社会各界的广泛好评。

为巩固活动成果,持续深入开展“食品安全快速大道”联合打造活动,确保《“食品安全快速大道”联合打造活动实施方案》任务保质保量完成,使全省境内高速公路服务区食品安全保障水平得到整体提升。日前,河北省食药监局、省交通运输厅联合印发《关于进一步深入开展食品安全快速大道联合打造活动的通知》(以下简称《通知》),总结活动成效,安排部署下一步工作。

工作成效

省食药监局、省交通运输厅在河北省境内已开通运营的高速公路服务区全面开展“食品安全快速大道”联合打造活动以来,各地、各级有关部门和所辖高速公路服务区按照《全面开展“食品安全快速大道”联合打造活动实施方案》要求,紧密协调配合,明确任务目标和时间进度,细化工作方案和具体措施,积极主动作为,开展创建活动,活动开展覆盖率达到了100%。

2017年对标创建的59对服务区均达到创建标准,其中达到餐饮服务食品安全监督量化分级A级标准的48对,占比81%。

创建单位全部运行“视频厨房”,在后厨安装监控探头,在就餐大厅设置电子显示屏,真正实现了后厨可观、可感,使消费者吃得放心、舒心。

实施“清洁厨房”见成效,达到厨房操作规范,环境清洁卫生,食品污染得到有效控制,食源性疾病明显减少。

推行“五常”“六T”“4D”管理常态化,实行企业风险自查报告制度,主体责任得到较好落实。

开展了小餐饮整规行动,服务区内的小餐饮达到了统一规划、规范管理。

通过创建活动全面开展,我省高速服务区餐饮食品安全保障水平整体得到大幅提升,有效保障了广大出行人员餐饮食品安全和身体健康。

下步工作

1、高度重视,健全机制

各地、各有关部门要继续高度重视“食品安全快速大道”打造活动,初实从促进产业健康发展、保障民生、维护社会稳定的高度,认真落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”总体要求,狠抓食品安全保障长效机制建设,使打造活动有组织、有机构、有方案、有措施、有督导、有检查、有经费保障。

2、对标创建,全面提升

2018年,省食品药品监督管理局、省交通运输厅共同研究确定了对境内38对服务区重点开展打造工作,各地、各有关部门要逐一认领,责任到位,对标创建,不留死角,按《“食品安全快速大道”联合打造活动实施方案》时间节点要求,完成创建任务。同时,要倣好京港澳高速河北段(14对)、京哈高速河北段(6对)、京张高速河北段(2对)、张石高速(3对)和2017年打造的(59对)共计84对服务区的品质巩固提升和量化分级“保A创A”工作,确保餐饮服务食品安全水平整体提升。

3、聚焦问题,排查整改

按照省食品药品监管局关于省、市县监管事权划分要求,高速公路服务区餐饮食品安全监管应由设区市统一管辖。各设区市调整下放到县区和分局监管的,要统一创建标准、要求、标识等,加强对承包经营服务区和承包餐厅的管理,聚焦存在问题,切实补齐短板。《食品经营许可证》应对高速公路服务区产权单位核发,承包经管餐厅的要有食品经营许可资质,承包经营合同应有明确食品安全条款。根据高速服务区经营实际和调整变化情况,加强对新业态监管。持续开展食品安全问题隐患排查,抓早、抓小、抓细、抓苗头,对存在问题隐患要挂账督办,实施有效整改,真正将食品安全隐患消灭在萌芽状态。

4、强化督导,落实到位

活动开展期间,各级各部门要加大督导检查力度,要以常态化监管、重点抽查为主,以部门联合、暗访检查为辅;要以发现问题、督导整改为主,以树立形象、打造亮点为辅。要密切协作沟通,督导及时跟进,发现解决问题,做好信息沟通,掌握工作进展情况,保障打造活动顺利开展。

5、广泛宣传,营造氛围

各级各部门要主动联系新闻媒体,加大打造活动宣传力度,充分发挥社会监督作用,鼓励新闻媒体积极参与,大力宣传“食品安全快速大道”打造成果。省食品药品监督管理局、省交通运输厅将组织媒体采访,统一进行发布,对外公市举报电话,并在服务区集中投放“药安食美、诚信河北”公益宣传栏,使消费者积极广泛参与,动员各方力量进行监督,推进示范打造工作,营造全社会参与的良好氛围。

责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部