健康>>健康河北

河北省食药监人全力保障“两节”期间食药安全

2018-09-21 18:57:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 金秋送爽,一年一度的国庆和中秋佳节即将到来。为了确保“双节”食品药品安全,河北各级食品药品监管系统工作人员穿梭在食药市场、坚守在监管一线,以最饱满的工作热情、更加扎实的工作作风,投入到服务保障人民群众“双节”饮食安全的各项工作中。

为了让百姓吃得更安全、更放心,确保人民群众度过欢乐祥和的节日,日前,河北省食品药品监督管理局专门印发通知,再次对“双节”期间食品药品安全监管工作提出明确要求、作出安排部署。

高度重视,狠抓监管责任落实

通知指出,中秋节、国庆节期间是食品消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的时段。切实做好节日期间食品安全监管工作,对于保障消费者度过欢乐祥和的节日,具有重要意义。各级政府食安办、食品药品监管部门要提高政治站位,从维护全省社会安全稳定的大局出发,围绕全省2018年食品药品安全工作重点,结合本辖区实际工作,进一步统一思想,提高认识,切实增强食品药品安全的责任意识,加强组织领导,对节日期间食品药品安全工作进行专门部署。要认真分析本辖区节日期间食品药品生产经营特点,重点细化各环节的监管措施,切实落实监管任务分工,做到工作部署到位、责任落实到位、人员分配到位、检查督查到位。特别是节日热销食品要确保来源可追溯,生产经营过程符合规范,贮运符合标准,召回停售有预案,保障节日消费食品买得放心、吃得安全。

突出重点,严控安全隐患风险

通知要求,各级政府食安办、食品药品监管部门要根据“双节”期间食品药品安全工作特点,组织精干力量,深入开展安全隐患排查整治,确保食品药品安全。食品方面,要重点围绕食品生产加工、食品经营销售和餐饮服务食品环节,集中开展食品安全隐患大排查大整治,特别是对月饼、肉及其制品、乳制品、酒类、糕点、食用油、蔬菜等重点品种;农村、城乡结合部、学校周边、旅游景区、车站、高速公路服务区等重点区域;批发市场、集贸市场、食品店、食品展销会等重点场所,持续加大隐患排查和整治力度,做到不留死角、不走过场、取得实效。要进一步强化网络订餐管理,加大对网络食品安全违法行为的打击力度。药品方面,要以日常监管和抽检监测中发现问题较多、风险度高的品种为重点,特别是加强对旅游景区所在地的医疗单位、药店的监督检查,确保药械质量安全。

重拳出击,严打违法违规行为

通知要求,各级政府食安办、食品药品监管部门要结合日常监管、投诉举报、监督抽检、专项检查排查出的问题以及本辖区实际情况,本着依法、及时、从严的原则,以猛药去疴、刮骨疗毒的决心,严打各类违法违规行为。对符合立案标准的,要坚决立案查处;对群众投诉举报的食品药品安全问题,经调查核实确有违法违规情节的,要坚决立案查处。要加大对制假售假、非法添加非食用物质,无证生产经营和经营过期及“三无”食品药品、网络销售假劣食品药品等违法案件的查办力度,对问题企业和食品药品立即采取责令停止生产经营、召回等行政强制措施;对涉嫌犯罪的,要坚决移送公安机关追究刑事责任,绝不姑息手软。

加强宣传,浓厚社会共治氛围

通知强调,各级政府食安办、食品药品监管部门要采取灵活多样的方式,利用电视广播、报纸网络等各类媒体,在商超、农贸市场等特色场合,广泛宣传食品药品安全知识,加强食品药品安全科普知识宣贯,引导广大消费者购买安全放心食品药品,倡导科学理性消费。要及时发布食品药品安全消费警示,扩大广大消费者的知情权,引导人民群众科学合理消费。要保障投诉举报电话畅通,及时受理和处置消费者投诉举报,依法维护消费者合法权益,努力营造食品药品安全社会共治的良好氛围。

值守备勤,做好应急处置工作

通知强调,全省各级食药监管部门要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保遇有突发事件或重要紧急情况按照有关要求上报信息,坚决杜绝迟报、漏报、误报、瞒报等问题发生。要强化责任落实,对因玩忽职守、失职渎职而造成严重后果的,将依法依纪问责。

责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部