健康>>健康河北

全省防治重大疾病工作厅际联席会议暨地方病专项防治工作电视电话会议召开

2018-09-26 09:52:24 来源:河北省卫生计生委
进入移动版,省流量,体验好

9月25日,全省防治重大疾病工作厅际联席会议暨地方病专项防治工作电视电话会议召开,省政府副省长徐建培出席会议并讲话,省政府副秘书长李璞主持会议。

会议分析了当前我省重大疾病和地方病防治工作面临的形势,安排部署今后一个时期的防治任务。会议指出,抓好重大疾病防治、保障人民群众健康,是树牢“四个意识”、落实“两个维护”的重要行动,是贯彻以人民为中心发展思想、扎实推进健康中国建设的重要举措,是打好健康扶贫攻坚战、加快贫困人口脱贫步伐的重要任务,也是各级党委、政府义不容辞的重大责任。

会议强调,各级各有关部门要自觉站在政治和全局的高度,充分认识做好重大疾病防治工作的重要性、紧迫性、长期性和艰巨性,进一步强化责任担当,认真履行职责,坚持预防为主、防治结合,坚持问题导向、目标导向,坚持关口前移、重心下沉,坚持因病施策、各个击破,努力提升全省疾病防控能力和水平。

会议要求,要强化艾滋病和结核病防治措施,加强监测检测,突出重点人群防控,落实“四免一关怀”政策等救治保障;要全力推进地方病专项防治,开展地方病现症病人摸底调查,坚持食盐加碘防治碘缺乏病策略,推进农村饮水安全工程建设,强化地方病监测评估;要有效控制流感流行水平,强化监测分析,提高重点易感人群的疫苗接种率,做好学校消毒通风,及时开展应急接种工作;要加强慢性病综合防控,倡导“三减三健”健康生活方式,营造健康支持性环境,开展危险因素干预,推进精神卫生综合管理;要推动青少年近视综合防控,改善学校教学环境,落实眼保健操制度,引导家庭关注和重视孩子近视防治工作,动员全社会开展眼病防治健康教育;要进一步强化组织领导,在健全体制机制、强化部门联动、完善服务体系、营造浓厚氛围上下功夫,为重大疾病防治提供强有力的组织保障,不断推动防治工作再上新台阶。

省卫生计生委、省教育厅、石家庄市、承德市人民政府分别作典型发言。省防治重大疾病工作厅际联席会议组成人员,省直医疗卫生机构负责同志等约80人在主会场参会。各市设分会场,各市防治重大疾病工作联席会议召集人及成员单位在各地参加会议。

责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信