健康>>健康河北

河北省艾滋病疫情及防治工作进展

2018-12-03 11:08:28 来源:河北省卫生健康委员会
进入移动版,省流量,体验好

2018年12月1日是第31个世界艾滋病日,今年宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“3个90%”目标和共享健康生活的重要意义。

在省委、省政府坚强领导下,在各部门共同努力下,河北省卫生健康委认真贯彻《艾滋病防治条例》,全面落实遏制与防治艾滋病行动计划,全省艾滋病防治工作取得积极成效。一是艾滋病防治网络不断健全。建立国家级监测哨点70个、艾滋病筛查实验室671个,在乡镇卫生院设立艾滋病抗体检测点。2018年以来全省提供艾滋病检测服务635万人次,干预各类高危人群189万人次。二是防治知识宣传教育不断深化。充分利用传统媒体和新兴媒体,开展多种形式的艾滋病防治知识宣传教育,组织开展艾滋病防治知识“进机关、进学校、进工地、进社区、进农村、进场所”六进宣传活动,营造了良好防艾氛围。三是抗病毒治疗覆盖面不断扩大。加强了204家定点医院能力建设和规范化管理,全省累计为10133例自愿治疗的艾滋病病毒感染者和病人实施免费抗病毒治疗,病死率由2003年的14.74%下降到目前的1.12%。四是母婴阻断力度不断增强。孕产妇艾滋病检测率达到99.20%。为检出的165名艾滋病病毒感染孕产妇及所生婴儿实施母婴阻断。

自1989年10月,我省报告首例艾滋病病毒感染者以来,截至目前,全省累计报告现存活病例11221例,死亡2010例。性接触是主要传播途径,是我省艾滋病疫情上升的主要因素。专家估计我省全人群感染率为0.02%。全省艾滋病疫情继续保持低流行态势。

责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部