健康>>健康河北>>

河北省卫健委:着力解决基层职称晋升难等问题

2019-08-26 11:17:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北省卫生健康委员会

河北新闻网讯 (通讯员刘作军 记者张淑会)“能不召开全省性会议的坚决不开,对会议内容相近的会议要合并召开”“可发可不发的文件一律不发,没有实质内容的文件一律不发”……近日,河北省卫生健康委出台《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施》,从精简会议、改进会风文风、规范督查检查等19个方面向形式主义开刀,为基层卫生健康部门和医疗卫生人员减负。

在精文减会方面,省卫生健康委明确,从严控制会议总量,2019年省卫生健康委机关会议数量减少30%—50%。能以视频会议召开的不集中开会,能开到县(市、区)的会议,市级不再另行召开。视频会议时间一般不超过90分钟。委机关召开工作汇报会,处室(单位)汇报时间一般不超过10分钟。2019年省卫生健康委机关发文数量减少50%,并逐年严格控制。发扬“短实新”文风,严格控制文件篇幅。

针对基层反映的报表多、检查多等问题,省卫生健康委大力推行“最多填一次”,整合并简化各种报表,减少纸质材料报送,对医务人员必须填报的月报、季报、科研评价等报表,由所在医疗机构指定专门科室和人员,通过信息化手段共享有关内容。同时明确规定,不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价,不能简单以留痕或开展督查检查次数多少作为评估衡量工作的主要依据。对全省卫生健康业务督查检查考核实行计划管理,同类事项合并进行,涉及多部门的联合开展,切实减少重复督查、多头检查、无效考核。

针对基层医务人员反映较多的职称评审、继续教育等问题,省卫生健康委改革完善基层卫生专业技术人员职称晋升制度。今后,基层卫生专业技术人员晋升职称时,侧重评价工作能力、工作业绩、工作数量和服务质量。职称外语成绩、论文和科研不再作为基层卫生专业技术人员晋升职称的申报条件。医务人员晋升、绩效考核应采取分类考核方式。对于临床型医务人员的考评,应当以临床工作为重点。医疗机构可采取招聘科研或临床秘书、助理等方式分担事务性工作。放宽县级及以下基层医疗卫生机构继续医学教育政策,取消基层卫生专业技术人员继续医学教育Ⅰ、Ⅱ类学分划分,年度达标学分由25分降为20分。

来源:河北新闻网
责任编辑:宁晓娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部