健康>>健康要闻

冷暖交替时 谨防这几种“春季病”

2017-02-17 17:17:38 来源:河北新闻网

出场专家 河北省胸科医院结核三科主任医师 陈素丽

石家庄市第五医院感染二科主任医师 宁更献

石家庄市中医院皮肤科主任医师、乐享微医院皮肤门诊医师 李领娥

春天来了,春风和煦,万物复苏。但此时天气变化多端、冷暖交替频繁,春季也因此成为一年中最反复无常的季节,各种各样的身体问题也随之而来,细菌和病毒有所抬头,流行性感冒等传染性疾病更需我们提高警惕。为此,本报记者特邀请石家庄市各大医院经验丰富的医生专家,详解春季高发、流行的各类疾病,为您的春季健康“加油鼓劲”。

记者 檀亚楠

春季注意预防这些传染病

“排队挂号,排队检查,排队输液……一天天没干别的就在医院排队了。”市民小张告诉记者,儿子最近一段时间,总是闹感冒,好了没几天又犯。前几日趁着天好,本想带儿子出门逛逛,却不想儿子再一次被高烧“袭击”。“不仅仅孩子,免疫力较低的老人和体质较差的年轻人同样‘中招’。”小张说,好多病人开始是小感冒,由于不重视,最终引发肺炎、气管炎等疾病。

解析:

春季万物复苏,蛰伏了一冬的细菌病毒也蠢蠢欲动,春季常见传染病发病率增加。“流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,人群普遍易感。”石家庄市第五医院感染二科主任医师宁更献说。

宁更献表示,流感病人为传染源,主要经空气或飞沫传播,亦可通过直接接触病人的分泌物而传播。患病时出现发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽症状,还可出现肠胃不适。因此,一旦出现发热、肌痛、鼻炎、咽痛和咳嗽等症状,应及时就诊,以免耽误治疗。

除流感外,还应注意预防流行性脑脊髓膜炎、腮腺炎、麻疹、手足口病、猩红热等其它春季常见传染病。这些传染病大多(除甲肝外)都是呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触等途径传播,必须科学防控才能尽享美好春光。

虽说春季传染病种类繁多,但只要重视预防,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可有效阻断传染病的流行与传播。宁更献表示,接种疫苗,是预防一些传染病的有效措施。此外,养成良好的卫生习惯,饭前便后以及外出归来应该洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥;不随地吐痰;加强锻炼,增强免疫力;生活有规律,劳逸结合,保证睡眠,对提高自身抵抗力很重要。

开学之际,咳嗽难愈得了结核病怎么办?

“听说连续咳嗽、咳痰二周以上,或咯血、血痰等,就被认为是肺结核可疑症状。这种说法科学吗?”马上就要开学的大一学生小李表示,初春时节,天气变化较大,连续几天通宵熬夜,生活规律被打破后,他就开始不停地咳嗽,并伴有发烧症状。“我不会是得了结核病吧,万一真得了结核病,可怎么办呢?”小李疑惑。

解析:

河北省胸科医院结核三科主任医师陈素丽表示,就小李的情况而言,他首先应到医院进行检查,以确诊是否为结核病。结核病可防可控可治,并不可怕,只要早期发现并采取科学合理的治疗手段,其治愈率非常高,且越早治疗效果越好。

陈素丽表示,其实,结核病作为一种传染性流行病,不少人对其存在着认识和治疗上的误区。结核菌通过呼吸道传播进入肺部,产生原发病灶,然后可通过血行传播侵入人体除头发和指甲外的全身各种器官,但目前只有肺结核具有传染性。学校是人群高度集中的特殊场所,青少年学生又处于青春发育阶段,由于学习紧张、缺乏锻炼、营养跟不上、精神压力大、休息时间少等因素,致使身体抵抗力下降,一旦身边有肺结核病患者,的确有可能被传染以致患病。但结核菌其实一直存在于空气中,可以说我们每天会接触结核菌,只要增强抵抗力,就可以减少患病几率。

陈素丽提醒,学生想要预防结核病,重中之重就是要有健康体魄,增强抵抗力。首先注意做好劳逸结合,生活起居有规律,保证每天有充足的睡眠,其次多吃富含蛋白质的食物以及富含维生素的蔬果,少吃或不吃含脂肪高的油腻食品,更要严格戒烟,节制饮酒。

现在中小学和各大高校都已陆续开学,因此学校也要积极开展、参与结核病健康教育和肺结核筛查工作,保持校园环境卫生,经常对教室和集体宿舍通风换气,保持空气新鲜、流通。

春季踏青,预防过敏不可少

窗外万物复苏,柳吐新芽,很多人心中也迫不及待盘算好了踏青的地方,但是有些人一提起踏青就怵头。50多岁的刘女士就是其中的一位。“每到春季,我一从户外、绿地或花丛中归来,就满身发红疹,瘙痒难忍,严重时皮肤还会出现红肿、脱皮、水疱等症状。”刘女士疑惑,这到底是怎么回事呢,难道我与春天就没缘分了?

解析:

针对刘女士遇到的问题,记者咨询了石家庄市中医院皮肤科主任医师李领娥。李领娥表示,刘女士的出现这种情况多半是皮肤过敏了。中医上来讲,春天主风,风为阳邪,易袭阳位,皮肤是在身体表面,所以易受到风的侵袭。风性善动,所以皮肤遭受风邪侵袭后会出现瘙痒,并且瘙痒的部位不定,比如荨麻疹。

春季是气候转换的季节,空气中散布的细菌孢子和花粉等致过敏物质增多,不少花粉、粉尘都会随风飘到人体上,加上空气干燥,一些皮肤过敏的人在接触了花粉、某些食物、污染的空气等物质后,就会导致皮肤过敏。

引起皮肤过敏除了外部接触的外因外,春天许多的蔬菜也是引起过敏的内因。像茼蒿、春笋、莴笋等等,这些食物属于“光感类食物”,食用后,人们到室外接触阳光后会产生反应,很容易引起“日光性皮炎”而出现斑疹。

李领娥表示,外出踏青预防过敏最简单的方法就是尽量避免到昆虫多的地方,尤其不要坐在草丛上,不要钻树丛,不要到花丛中拍照。从户外回来之后要及时清洗面部,保持毛孔的通畅清洁,把粘附在皮肤上的粉尘及时洗干净,必要时可戴上口罩。

一旦发现皮肤过敏,出现发痒、红肿等症状,不要着急,更不能随便找些药膏乱涂,应尽早到医院诊治。早日干预治疗,不仅能治疗现有疾病,并且能够预防新的过敏疾病出现,预防对新的过敏原过敏。

责任编辑:张岩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部